Главная

Время испытаний. 1945-1955.

Выставка подарков Сталину. 1949-1953. Дрезденская галерея. 1945-1955

Выставка подарков Сталину 1949-1953

В 1949 году едва входившая в привычное русло после войны жизнь ГМИИ была прервана предписанием об организации «Выставки подарков И.В. Сталину» к 70-летию вождя. В один день 30 сотрудников Музея были уволены. В течение 48-и часов полностью демонтировали недавно открытую постоянную экспозицию (около 1500 слепков и картин). 10 суток оставшиеся сотрудники вели прием на хранение поступавшие отовсюду дары вождю. Подарки продолжали поступать и после открытия выставки. Музей полностью преобразился. Классический портик закрыл гигантский портрет; залы с трудом вмещали обилие разнообразных экспонатов.

Основную массу подарков составляли предметы с изображениями Сталина – ковры, панно, вазы, около 1000 статуй и бюстов вождя и его соратников. 22 декабря 1949 года грандиозная экспозиция была открыта. Пригласительные билеты распространялись через районные комитеты партии. За время работы выставки (декабрь 1949 – август 1953) ее посетило более 4 млн. человек, в их числе лидеры международного коммунистического движения:Долорес Ибаррури, Паль-миро Тольяти, Джоуэнлай, Вильгельм Пик, а также деятели культуры, писатели, в частности, Джоржи Амаду, Андре Стиль и др.

На три года Музей фактически утратил свою экспозицию и функции. Но документы свидетельствуют, что сотрудники, действуя в крайне стесненных обстоятельствах, делали все для обеспечения сохранности музейной коллекции. После смерти Сталина в марте 1953 года встал вопрос о сохранении выставки навечно. Но 10-го августа того же года поступил приказ Министерства культуры СССР о расформировании «Выставки подарков И.В. Сталину». 26 декабря 1953 года состоялось открытие собственной обновленной экспозиции Музея.

Выставка картин Дрезденской галереи.

В марте 1955 года по постановлению Совета Министров СССР о передаче Правительству Германской Демократической Республики всех картин Дрезденской галереи, спасенных советскими войсками и вывезенных в Советский Союз после капитуляции рейха, было решено организовать в Москве, в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, временную выставку перед отправкой произведений в ГДР.

Выставка сыграла важную роль в жизни Музея и определила пути его развития на десятилетия вперед. Она навсегда изменила статус Пушкинского музея в мировом музейном сообществе; с неё начался отсчет художественных выставок мирового уровня. Экспозиция стала великим событием, как для советских людей, так и для всего мира, знаменуя перемены в политической жизни страны, демонстрируя новое понимание роли культуры в развитии международных отношений.

Для коллектива ГМИИ, пережившего тяжелые военные и послевоенные годы, выставка стала серьезным испытанием. Но Музей с ним справился. Более того – он оказался готовым к этой задаче. За 10 лет, проведенных дрезденскими картинами в Музее (1945 по 1955), была осуществлена их полная консервация, реставрация и всестороннее исследование. Это позволило в исключительно короткий срок разработать план экспозиции, составить каталог и краткий путеводитель, подготовить экскурсии и выездные лекции по выставке.

Высокий международный престиж Музей заслужил тяжелым трудом. Для показа дрезденских полотен пришлось освободить четырнадцать залов (переместив в запасники более 2.500 произведений основной коллекции). За три с половиной недели под руководством Б.Р. Виппера и А.Д. Чегодаева коллектив подготовил экспозицию. Огромную работу провели реставраторы П.Д. Корин, П.Т.Корина и С.С. Чураков. 2 мая 1955 года выставка приняла первых посетителей. До 25 августа Музей работал без выходных по 12–14 часов в день, но и этого было недостаточно, чтобы принять всех желающих. Люди приезжали издалека, впервые здание на Волхонке обвивала многочасовая очередь. Было проведено 2000 экскурсий и прочитано более 1000 лекций. За четыре месяца выставку посетило 1,2 млн. человек. 25 августа 1955 годасостоялось закрытие выставки и церемония подписания акта передачи первой картины – «Портрет молодого человека» Дюрера. По решению правительства ГДР Главный хранитель Музея А.А. Губер и реставратор С.С. Чураков за работу по спасению и сохранению художественных ценностей Дрезденских музеев были награждены орденами.

Из постановления Совета Министров СССР: «В целях укрепления и дальнейшего развития дружественных отношений между советским и германским народами и учитывая, что правительство Германской Демократической Республики последовательно проводит политику мира и дружбы между народами, сохраняет и развивает культуру и искусствонемецкого народа и борется за воссоединение Германии на миролюбивых и демократических основах, Совет Министров СССР принял решение передать правительству Германской Демократической Республики все те картины Дрезденской галереи, которые хранятся в Советском Союзе...».

Автор текста Ада Беляева